Onde-onde semua orang mungkin sudah tahu dan pernah merasakan kue ini. Bagaimana tidak jenis kue ini merupakan makanan yang dapat dijumpai dikota manapun yang pasti adanya di Negara tercinta kita ini (Indonesia).
Di Kota Mamuju makanan ini dipercaya orang tua-tua sebagai salah satu makan khas mereka, dimana makanan ini dipercaya sudah ada pada zaman Indonesia merdeka. Wallahu A'lam
Menariknya apabila bulan puasa telah tiba, maka kue ini tidak pernah tertinggal untuk disantap ketika berbuka puasa.
Untuk mendapatkan jenis kue inipun tidaklah susah, sahabat hanya perlu berkunjung ke Pasar Tradisonal Mamuju ataupun dipasar Baru.
Untuk mendapatkan jenis kue inipun tidaklah susah, sahabat hanya perlu berkunjung ke Pasar Tradisonal Mamuju ataupun dipasar Baru.
Kalau-kalau ada sahabat yang bertanya "Apa kita mesti harus kepasar untuk mendapatkan kue jenis ini ?, maka jawabannya adalah g mesti.. ko' gitu... "jawabnya simpel ajha".. di Kota Mamuju ini banyak pedagang-pedagang kecil yang menjual jenis-jenis kue mereka di pinggir-pingir jalan.
Untuk Jenis kue onde-onde ini ada dua macam ada yang berwarna putih dan ada yang berwarna hijau, berhubung ada salah satu sahabat kita yang ingin mengetahui cara pembuatan onde-onde jenis warna hijau maka berikut akan coba saya paparkan beberapa metode pembuatannya.
BAHAN PERSIAPAN :
- 150 gram tepung ketan
- 125 ml air
- 1/4 sdt garam
- Pewarna makanan hijau (pasta pandan)secukupnya
- Ekstrak daun pandan secukupnya
- 100 gram gula merah, dihaluskan, bentuk bulat-bulat kecil
- 150 gram kelapa, diparut kasar (untuk bahan taburan)
- 1/4 sdt garam untuk parutan kelapa
CARA MEMBUAT :
- Campur parutan kelapa dengan garam. Aduk rata, kukus matang dan sisihkan.
- Aduk tepung ketan, air dan garam, tambahkan pewarna makanan hijau dan ekstrak daun pandan. Aduk rata sampai menjadi adonan dapat dibentuk.
- Ambil sedikit adonan. Beri bulatan gula merah. Bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam air dingin, angkat. Gulingkan di dalam parutan kelapa sampai selesai. Onde-onde siap untuk disajikan.
Catatan :
- Sebenarnya awal pembuatan onde-onde ini bermula dengan jenis yang berwarna putih tanpa pewarna makanan (pasta pandan), tapi dengan adanya pewarna makanan ini dipercaya jenis kue ini dapat bertahan lama.
- Pedagang-pedagang hanya menjual dipinggir jalan apabila Bulan Puasa telah datang atau pada hari-hari puasa
Bagaimana sahabat jika artikelnya menarik buat sahabat tolong like dan kalau bisa komentarnya yah.. Agar kami dapat meningkatkan kemajuan blog ini...
>>>WASSALAM<<<